
Сенсорная интеграция — это процесс, во время которого нервная система человека получает информацию с помощью осязания, вестибулярного аппарата, ощущения своего тела, обоняния, зрения, слуха и вкуса и, дифференцируя её, использует для осуществления собственной деятельности.
Так, например, любимое «Сенсорное домино» способствует развитию тактильных ощущений, осязательного и зрительного восприятия, формированию основ конструирования, представлений о фактуре предметов (пушистый, гладкий, шершавый, мягкий, твердый, теплый, холодный и т.д.), об оттенках основных цветов; пространственному воображению. А еще формируется и совершенствуется умение понимать «правила игры», работать в группе, развиваются навыки социального взаимодействия.
А шумные непоседы предпочитают «Сенсорные тропы», которые развивают равновесие и координацию движений; снимают напряжение и повышают настроение; нормализуют мышечный тонус ног и ступней; профилактируют сколиоз и плоскостопие; развивают осязание и тактильную чувствительность; активизируют мозговую деятельность и физиологические процессы в организме (через рефлекторные точки).
Коррекционные занятия помогают детям социализироваться и адаптироваться в другой обстановке, вне уроков и занятий. Помогают увидеть резерв в трудностях и формируют способность устранить их. А результат будет, если есть позитивный настрой ребенка и родителя.