АДООП «Разговор о правильном питании»
Нормативный срок обучения – 1 год.
Государственная аккредитация - не предусмотрена.
Язык, на котором осуществляется образование (обучение) - русский.
Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), предусмотренные соответствующей образовательной программой - рабочая программа адаптированной дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Разговор о правильном питании».
Практики, предусмотренные соответствующей образовательной программой – не предусмотрены.
Использование при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий –предусмотрено.



Здоровое питание - это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Правильное питание – это способ заботиться о себе, планировать бюджет и находить новые интересы в жизни.
Правильное питание (или здоровое питание) – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того, идут ему на пользу.
Цель программы:
формирование у обучающихся основ культуры питания и физической активности как составляющих здорового образа жизни.
Задачи:
Личностные:
-
расширить знания о правилах здорового образа жизни, принципах правильного питания, физической активности, сформировать навыки применения этих правил в повседневной жизни;
-
развивать готовность бережно и ответственно относиться к природным ресурсам;
-
побудить интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, сформировать чувство уважения к культуре своего народа.
Метапредметные:
-
развивать умение систематизировать полученные знания, преобразовывать учебный материал, критически перерабатывать его, представлять в удобной для себя форме;
-
развить навыки сотрудничества и совместной работы для достижения личностного и общего результатов, умение слушать, обсуждать, подводить итоги работы;
-
развить навыки эффективного общения в устной и письменной форме с использованием соответствующих инструментов в соответствии с общепринятыми нормами культуры общения и вежливости, учиться ведению дискуссий и обсуждения.
Предметные:
-
сформировать представление об основной группе продуктов ежедневного рациона, научить правильно выбирать продукты и определять размер порции;
-
сформировать представления о пищевой ценности продуктов из зерна, молока и молочных продуктов, мяса и рыбы, а также овощей и фруктов;
-
познакомить с кулинарными традициями своего народа и народов других стран, показать, как климат и местонахождение страны влияют на рацион питания народов;
-
развить умение использовать полученные знания и умения при выполнении практических, творческих работ и повседневной жизни;
-
дать элементарные представления о пользе для здоровья нормированной физической нагрузки и закаливании организма.
Психолого-педагогическая характеристика обучающихся, участвующих в реализации образовательной программы
Участники программы — обучающиеся 8-15 лет с ОВЗ (с нарушением интеллекта).
Формы обучения по образовательной программе и режим занятий, периодичность и продолжительность занятий
Форма обучения – очная.
Общее количество часов в год – 9 часов. Продолжительность занятий исчисляется в академических часах – 40 минут. Занятия проводятся: 1 раз в месяц по 1 академическому часу в рамках воспитательских часов.
Объем и срок освоения образовательной программы
Срок освоения программы – 1 год.
Общее количество учебных часов, запланированных на весь период обучения, - 9 часов.